かなーり前から書こうと思って放置していたネタがあります。
タイトル通り「アカエイ」を釣って食べました。
ルアーフィッシングの凶悪な外道として有名なアカエイ。
シュッと伸びた尾には強烈な毒があることでも有名です。
砂地に潜って生息していることが多いので、ウェーディングやサーフィンで
うっかり踏んでしまうと反撃にあいエライ目にあいます((+_+))
ライトタックルでルアーに食いつかれると、凄まじいパワーでラインを全部持ってかれますw
迷惑すぎる海のギャングです。
ある日、調理師の友人と釣りに行ったとき、釣ってしまいました・・・・((+_+))
長時間の格闘の末、なんとかネットイン。
当然リリースしようとしたら、
板前友人「俺、料理したるわ。置いといて・・・」
僕「いやいや、エイってなんか不味いらしいで、なんか見た目も気持ち悪いしやめとこや」
板前友人「俺を誰やと思ってんねん。こんなもん料理したら全然うまく食えるよ。任せろ」
僕「・・・・・・」
※ここからかなりのグロ画像となります。
不本意ながらキープ。
締め方もわからないので、とりあえず危険な尾っぽを切断しクーラーにぶち込みました。
家に帰って取り出してみると・・・
まだ生きてる( ゚Д゚)
恐るべき生命力・・・
友人は調理をはじめます・・・((+_+))ガクブル
ヒレ?横の部分と胴体を切り離すようです
ウゲーーーー(/ω\)
ヒレというか腕というか・・・
ここを食べるのか?
オェーーー無理無理((+_+))
まだ生きてる( ゚Д゚)
こっち見てる( ;∀;)
肉塊に・・・
・・・・・
ゆでたり、焼いたり、いろいろ・・・
完成。。。
料理の名前はわかりません。
焼き料理?
あんかけ・・・
見た目は、どちらもまぁまぁ・・・
恐る恐る・・・食べてみます。
まぁよく言えばフカヒレのような感じです。
口に運ぶと・・・
オェー(;´Д`)
臭い・・・アンモニア臭い(;´Д`)
身はジューシーで噛むとジュワっと汁が口に広がります・・・
はっきり言って僕には喰えません((+_+))
我慢して一切れは何とか呑み込みましたが、不快な味が口にひろがり、
もう無理です。
続いて「あんかけ」
これは「あん」がかかってるしマシかも?
オェー((;´Д`)
無理・・・・
一緒、アンモニア臭がひどい・・・
作った当の本人も 「うわ。これは無理やな。ははは・・・・」
地方によっては郷土料理で食べるところもあるようですが、
僕にとっては「タカノハダイ」以来の衝撃でした。。。
ほかの種類のエイは知りませんが恐らく似たようなもんでしょう。。。
このサイズでこれですから、
こんなのだと、強アルカリで口内が溶けるかもw
無駄な殺生をしてはいけません。
みなさん、釣れたら食べようなんて考えずに、即リリースしてください・・・
ではぁ・・・
関連記事:
12 件のコメント:
釣れたら一度食ってみようと思ってましたがやめときます(汗)
例のポイントは眠すぎてホゲました(笑)
なんかね、釣ってすぐ締めて内蔵抜いとかんとあかんらしいよ(´・ω・`)
すぐに内蔵を処理したら美味しく食べれるらしいよ。
刺身でも行けるって。
今一度お試しあれ(^ω^)ニコニコ
釣れたと電話したら母が持ってこいというので
海でさばいて持ち帰った記憶があります
料理と感想などほぼ同じです、
ブログ読みながらデジャヴに陥りました
オエ〜(笑)
以前仰ってた内容ですね。共有ありがとうございますw
いや~、やはりかなりのアンモニア臭のようで・・・
調理師さんがやってそれだけ酷いと食べない方が良さそうですね。
アンモニア臭の肉汁ジュワーはキモイなぁ・・・( ;´Д`
僕の家の近所では、魚屋やスーパーで普通に売ってます。
魚屋では、まんまの形。スーパーでは切り身です。
地元のおいやん達は普通に食べてるみたいですが、僕は食べた事無いです。
一度チャレンジしたいと思ってましたが・・・・・・
やっぱ止めときます。。
いろんな話を聞くと早めにしめてヒレだけ取っておくとマシみたいだよ。
インプレまってます(笑)
刺身・・・怖すぎる。。。。
おとなげにやってほしかったなぁ…
Kさんも食べてましたかw
すごい味ですよね。。。
まぁ癖があるものが好きな人もいるから一概に不味いとは言えないかも
しれませんが僕には無理ですw
そうなんです。
不味いくせにジューシーなんですよw
是非一回お試しください^^
吐くとおもいますがw
泉南の市場でも一匹200円ぐらいで売ってるの見たことあります。
大きくても200円。
やっぱり値段相応の味なんですねw
ではぁ じゃないっす((((;゚Д゚)))))))
おぇぇぇぇぇ
ひろさんキモを食べたことがあるとかw
逆に内臓はアンモニア臭くないから美味しかったとか・・・?
コメントを投稿